Рабочие визы и работа в Европе. Визовая поддержка. Карта поляка.
подобрать тур

Информация о Черногории

Республика Черногория

Самоназвание – Црна Гора. Древнее название – Зета. Международное название – Montenegro.

Площадь: 14026  кв. км.

Население: около 685 тыс. человек. Из них 43% - черногорцы, 32% - сербы, 25% - другие национальности.

Столица: Подгорица, с населением более 170 тыс. человек.

Географическое положение: страна расположена в центральном Средиземноморье, в юго-западной части Балканского полуострова. Граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Албанией. Черногорию омывает Адриатическое море, которое здесь называется – Ядранское море. Длина береговой линии по Адриатике – 294 км.

Режим въезда: для граждан России и Украины – безвизовый (необходимо только наличие загранпаспорта).

Религия: православное христианство (её исповедует 75% населения).

Валюта: евро.

Структура: страна разделена на 21 общину (область).

Языки: черногорский (иекавский диалект сербского), сербский. Равноправно используются два вида письма – кириллица и латиница. Сербский и черногорский языки имеют достаточно много общего с русским.

В Черногории принят новый закон об иностранцах

8 января 2009 года в Черногории вступил в силу Закон об иностранцах, одобренный черногорским парламентом в середине декабря прошлого года. Приводим некоторые выдержки из документа:

Общее положение:

Статья 1
Настоящим законом устанавливаются условия въезда в Черногорию, передвижения и пребывания на её территории.

Статья 10
Иностранец может въезжать в Черногорию, передвигаться с действующим проездным документом, в котором проставлена виза или разрешение на проживание, если иное не определено одним из положений данного закона или каким-либо международным соглашением.

Визы

  1. Виза – это разрешение, позволяющее иностранцу въезжать в Черногорию, пребывать в Черногории и осуществлять транзит через её территорию.
  2. Визовый режим устанавливает Правительство Черногории.
  3. Граждане некоторых стран могут въезжать в Черногорию без визы в соответствии с международным соглашением или решением Правительства.
  4. Виза может быть аэропортно-транзитной (виза А), транзитной (виза В), краткосрочной (виза С) и долгосрочной (виза D).
  5. Аэропортно-транзитная виза выдаётся для пребывания в международной зоне аэропортов Черногории без выхода на территорию Черногории. В общем случае иностранцам не нужна виза, если они не покидают самолёт или транзитной зоны, но Правительство Черногории может потребовать оформления аэропортно-транзитной визы от граждан некоторых стран, если это продиктовано соображениями национальной безопасности или общественного поридка.
  6. На основании транзитной визы В, иностранец может находиться в Черногории не более 5 дней.
  7. Краткосрочная виза С, выдаётся для туристических, рабочих и других однократных или многократных поездок, а также непрерывного пребывания, при этом общий срок пребывания на территории Черногории не должен превышать 90 дней в полгода, считая от первого дня въезда. Виза D может быть однократной или многократной.
  8. Виза может быть выдана не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия проездного документа.
  9. Иностранец должен получить визу до въезда в Черногорию.

Инвестиции

Как инвестировать в Черногорию
(выписка из Закона об иностранных инвестициях)

Иностранные инвесторы могут инвестировать в существующие предприятия, а также учреждать новые предприятия в соответствии с законом.

Иностранным инвестором может быть:

  1. иностранное юридическое лицо с головным офисом за границей;
  2. иностранное физическое лицо;
  3. гражданин Черногории с местом пребывания или проживания за границей сроком более 1 года;
  4. предприятие, в котором участие иностранного капитала более 25%;
  5. предприятие, учреждённое в Черногории иностранным лицом.

В качестве вклада иностранного инвестора могут рассматривать деньги, вещи, услуги, имущественные права и ценные бумаги. Вклад местного лица при иностранных инвестициях может быть таким же. Важно, чтобы инвестиция всегда могла быть выражена в денежном эквиваленте. Размер иностранного вложения определяется: а) договором об инвестиции; б) договором, актом об учреждении; в) другим актом, согласно тому, что предписывает закон.

Защита имущества иностранного инвестора
Имущество иностранного инвестора не может быть предметом экспроприации, за исключением случаев, когда речь идёт об общественных интересах. Компенсация, которая в этом случае выплачивается, не может быть ниже рыночной стоимости. В этом случае иностранному инвестору полагается и процент за период со дня отчуждения собственности до дня выплаты компенсации, рассчитанный по годичной процентной ставке LIBOR.

Компенсация ущерба
Иностранный инвестор, потерпевший убытки вследствие войны или чрезвычайного положения, имеет право на компенсацию. Эта компенсация не может быть меньшей той, которая полагается местному лицу. Иностранный инвестор имеет право на компенсацию ущерба, который ему причинило должностное лицо или государственный орган незаконной или неправильной работой.

Ответственность
Государственные служащие, не придерживающиеся положений закона и Конвенции о борьбе со взятками и коррупцией в международных деловых трансакциях, несут ответственность за это. Иностранному инвестору, не соблюдающему упомянутые положения закона, деятельность в Черногории может быть запрещена.

Гражданство

Вид на жительство
(БОРАВАК)

Вид на жительство в Черногории может быть следующих типов:

  1. Вид на жительство до 90 дней;
  2. Временный вид на жительство;
  3. Постоянный вид на жительство.   

Иностранец получает право получения вида на жительство до 90 дней, на основании краткосрочной визы (виза С) в соответствии закона, а также без визы в соответствии закона. В этом случае иностранец может находиться в Черногории не более 90 дней в полгода, считая дня первого въезда, если оное не определено настоящим законом или международным соглашением. Иностранец, который находился в Черногории 90 дней на вышеизложенных в этой статье основаниях, может снова въезжать в Черногорию после истечения полугодичного срока, считая от дня первого въезда.

Временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который собирается находиться в Черногории более 90 дней, на основании:

  1. трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности;
  2. занятости на сезонных работах;
  3. учёбы в специальных и высших образовательных учреждениях;
  4. участия в программах международного обмена школьниками и студентами, а также других молодёжных программах;
  5. специализации, специального обучения и прохождения практики;
  6. научно-исследовательской работы;
  7. лечения;
  8. воссоединения семьи;
  9. гуманитарных причин;
  10. других уважительных причин, определённых законом или международным соглашением.

Иностранцу может быть выдан Временный вид на жительство, если он:

  1. имеет средства к существованию;
  2. обеспечен жильём;
  3. имеет медицинскую страховку;
  4. не получил запрета на въезд в Черногорию;
  5. предъявил доказательство обоснованности прошения Временного вида на жительство.

Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Прошение на выдачу первого Временного вида на жительство иностранец подаёт в дипломатическое представительство Черногории в своей стране. Иностранец, которому не нужна виза для въезда в Черногорию, может подать прошение в черногорские органы внутренних дел по месту проживания. Иностранец, который подал прошение на выдачу Временного вида на жительство может находиться в Черногории до вынесения решения, даже если срок его пребывания превышает 90 дней.

Временный вид на жительство ставится в проездной документ не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия этого документа.

Временный вид на жительство может быть продлён максимум до 2-х лет, если иное не определено настоящим законом. Прошение о продлении Временного вида на жительство иностранец подаёт по месту жительства не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия предыдущего.

Временный вид на жительство на основании трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности может быть выдан иностранцу, который предварительно получил разрешение на работу в соответствии с законом о работе иностранцев. Временный вид на жительство в этом случае выдаётся на тот же срок, что и разрешение на работу.

Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи может быть выдан иностранцу, если он является близким родственником гражданина Черногории, а также иностранца, которому выдан Временный или Постоянный вид на жительство в Черногории. Близкими родственниками считаются: супруги, их несовершеннолетние дети, рождённые в браке или вне брака, несовершеннолетние дети одного из супругов и усыновлённые дети.

Граждане бывших республик СФРЮ, которые поселились в Черногории до 3 июня 2006 года, получают Постоянный вид на жительство без оформления прошения и без специального одобрения. Постоянный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который на момент подачи прошения непрерывно находится в Черногории в течении не менее 5 лет на основании Временного вида на жительство. 5-и летний срок может быть сокращён по гуманитарным соображениям или в интересах Черногории. Непрерывным пребыванием считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Черногории не превышает 10 месяцев или 6-и месяцев подряд.

Иностранец, имеющий Постоянный вид на жительство, получает право на:

  1. работу;
  2. образование;
  3. признание дипломов и сертификатов;
  4. социальную помощь, медицинское и пенсионное страхование;
  5. налоговые льготы;
  6. доступ на рынок товаров и услуг;
  7. доступ к членству в организациях, защищающих интересы работников или работодателей.

Следует отметить, что новый Закон об иностранцах не усложняет, а скорее систематизирует механизм пребывания иностранных граждан в Черногории, которая по-прежнему остаётся открытой, и в первую очередь – для братских славянских народов!

Отдых в Черногории. Горящие туры. Горящие путевки. Путешествия. Туроператор. Цены. Отпуск. ТурТесс. Анекс Тур. Корал Тревел. ТезТур. Идриска.
Посети Львов и воспользуйся услугами квартиры во Львове посуточно. Работаем без посредников
(+38) 067 8391767
(+38) 093 9837285
(+38) 095 2691999

дежурный телефон
+38 0679852877